博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/在前线 老凉

No BB,No BB.

如果你没有拥有过一部黑莓,那就永远闭嘴。

天秤月的日常:有关黑莓,总是回忆;有关黑莓,总是纠结。

看着自己曾经用过的一排黑莓手机,我内心怆然泪下,黑莓从硬到软,这一次,或许是一个长情的告别。

从硬到软 断臂求生

昨日,黑莓发布了其2017财年Q2业绩,营收为4.9亿美元,同比下滑31.8%,净亏3.72亿美元,这是黑莓连续两个季度出现亏损。

其中,黑莓的软件业务则大增21%,收入达到1.66亿美元。

亏损或增长或许已经不是重点,因为恐怕除了程守宗之外,没有几个人关心黑莓这家公司的盈与亏,长年以来,它都处在风雨飘摇之中。莓粉们的心思都放在手机上,到底何时出最后一款黑莓。

作为CEO,程守宗上任后极力扭转黑莓的境遇,抛弃BlackBerry,拥抱Android,最大胆的决定总是从他这里出现——莓将停止硬件研发,交由外包伙伴完成。

我有一些黑莓情结的朋友,他们在朋友圈、微博等场合各种委婉的祝福,大部分人委婉地表达了对黑莓从硬到软的理解和祝福。

我深深感觉,这是一种悲哀。

黑莓伤害了我们粉丝的身心,但是大部分人还都在替它着想、开脱。

我手中拿的是黑莓最近、最新的一款手机——黑莓DTEK50,这款手机,正面已经没有任何黑莓的元素,它看上去就是一款普普通通的中端安卓机。

但是,它又是那么的不普通。因为它是一款黑莓。

它是由TCL代工,对,这两天TCL发布了一款略有侠客风范的商务手机,回头再看看DTEK50,我甚至都无法分清,谁是谁,谁是黑莓,谁是TCL。

从全键盘旗舰,到如今泯然众机,这就是黑莓的今天。

曾经,黑莓是让我多么的痴迷,也因为黑莓让我结识了很多好朋友,黑莓的人、开发者、渠道、莓粉……他们是所有机友中最长情的人,即便是我现在登上BBM,仍然可以看到他们在群里面欢快地探讨着黑莓有关的各种话题。

你甚至无法和他们聊起案桌上流行的双镜头、指纹识别,在他们看来安全和生产力才是移动终端的生命力。

太轴。

最后一块遮羞布

有时候,这个世界,就是这么怪,这几天是北京最舒服的季节,但是节前的各种忙碌,反而有种不得已的辜负感。

苹果、三星两大巨头,各有好坏事,iPhone 7槽点多,但照样卖断,三星Note 7本来可以进一步锁定高端市场,但是电池出了问题。

国内厂商一派忙活,高通骁龙821成了最新最高的踏板,乐视和小米各种欢。其他厂商也暗自发力,就连近日被槽得无力的锤子,也将在10月份发布新机。

但是这个档次、层次的热闹,与黑莓无关。

此次从硬件拔身的黑莓,前途未卜,但是却受到资本市场的追捧。昨日收盘,黑莓(BBRY)大涨5.71%,股价攀至8.33美元。

华尔街看好黑莓变软,我却充满了悲观。硬件、终端虽然竞争激烈,但仍是最好的入口,你连自己最后的门和窗户都外包了,即便是您再有VIP卡,出出进进的也是多有不便,有时候也得看人家脸色不是。

不扯闲的了。说说软件。我认为,软件是黑莓的最后一块遮羞布。

难听?

不就是吗?硬件做不下去了,授权给合作伙伴,但是授权给谁呢?授权费多少?谁愿意当接盘侠?中国厂商有那么傻吗?印尼、泰国等市场?

硬件授权,我认为,充满了未知,因此,可以断定,黑莓硬件即将灭绝。

对了,如果你还没有入手黑莓DTEK50,请尽快,可以去找我经常光顾的东通黑莓。指不定,这货是最后意义上的一款黑莓了。

尽快入手吧,尽管DTEK50是一款最没有特色的黑莓手机,但是它背后还是镌刻了BlackBerry的名号。

在DTEK50上,有一个叫做“BlackBerry的DTEK”的软件,很大程度上这个“APP”是DTEK50身上的黑莓基因之一,它是一个安全系统软件,在这里面你可以对应用程序、操作系统、硬件、远程管理、屏幕、数据加密甚至对外接站点,也做出安全管控。

DTEK,这是黑莓的安全基因。这也是为什么平白无故,黑莓推出来一款叫做DTEK50这么奇葩名字的手机。

之前的名字多么好听,Bold、Q10、Q20、Q30、Z10、Passport、Priv等等,还有之前的9000等等数字系列也是让人印象深刻。

DTEK,代表了黑莓的变通、努力和无奈,它深知自己就剩下这点家产了,嘈杂的当下,自己都不推广,自己都不营销,谁来帮?

再看看其他的,黑莓有BBM、Hub以及一系列我们普通人看不到的企业级管理软件,包括什么BYOD等等,这些都是软件业务,甚至黑莓为了抢夺Android的人气,推出专用工具从Android转换BB10的应用,到后来的直接抱Android的大腿,再到如今全方位抛弃硬件。

为了复兴,这家商务手机设备及解决方案提供商费劲了周折,在2013年初,RIM把公司名变更为BlackBerry。

如今,好像一个斗地主的人,黑莓输掉了身上的风衣、衬衣、西裤、皮鞋,就剩下一条内裤。

谁做接盘侠?

不过,这只是把硬件业务研发剥离出来而已,天还没有塌。

微博上的“一叶轻舟到天崖”也是我的好友,这是一位金色莓粉,还自创了BerryLink.cn网站。他专门写文,回应那些“黑莓手机灭亡”等不实报道。

当然了,黑莓品牌还在,这一点毋庸置疑,但是未来呢?

谁做接盘侠,谁能做接盘侠,谁敢做接盘侠?好吧,不要一味吐槽,我们来尝试解答它。

TCL这边,勾搭已久,跟TCL950风格类似的DTEK60已经在网上传开。不过,我个人对TCL风格的DTEK没有一点感觉,除了黑莓斑点让我心动之外,再没有更多可说。

除了TCL,还会不会有其他接盘侠?

程守宗大哥,如果下一款黑莓还是TCL风格,请立即停止和TCL的合作,如此不像黑莓的黑莓,不应该再出现。

但是,你要是再出,我也会买,啊啊啊……

上次,锤子手机被各种黑,老罗也懒得回应,不去招架,我转发他的微博时说,要不要粉丝们做点事?那这一次黑莓遇到这种事儿,要不要粉丝们做点事?

老罗是个情怀佬,如果把黑莓交给他,想必是个不错的结局,但是人老罗忙着锤子爬坡,根本顾不上这黑莓味道如何。

Palm被惠普收购时,胖友们在民间发起了拯救webOS活动,我的好友煮机网、少数派的创始人老麦,就是那个时候认识的,他和一众开发者试图挽回这个钟爱一生的系统。

那会不会有中国的开发者去申请授权,让黑莓的光芒在中国大地延续?

谁有能力?MMMOOO,曾经的黑莓开发者获奖者,我和该公司老板Jonah Lin也是因黑莓结识。人刚写了一本书,估计也顾不上黑莓了吧?如果Jonah本人看到,可以发声聊聊这个事儿。

另外,还有中国的手机厂商或者深圳的ODM等能不能接盘?

如今,中国手机市场基本洗牌完毕,大势初定,各家正在拼命推出差异化的旗舰机,想必也是顾不上黑莓。

ODM们,我感觉到时有一些机会,拿到黑莓的品牌和技术授权,做一些定制机,小众点不怕,如果有全键盘搞出来,或许会让莓粉和商务用户重拾信心。

唧唧歪歪,不知所言。一席废话,用心良苦。


上一篇: 小米入局PC丛林 致敬苹果迷失自我?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论