博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/在前线 老凉

这一休假,净是事儿。

在轮船上听说,ARM被软银收购了;回来的路上听说,雅虎被Verizon收购了;昨天休假结束,在手机上看直播,小米发布了小米笔记本Air。

与前两个消息相比,小米发布笔记本虽然在量级上无法相比,但是这事儿的关注度一点都不低。

我认为,小米笔记本的发布,比3月份在西班牙华为发布Matebook更应该引起人们关注。

而且,之前一直在移动互联网领域叱咤风云的小米,高调涉足PC领域,对于小米自身及PC业界而言都有一定的影响。

涉足PC 小米无需Wintel助阵?

我相信,大家都在等着这只鞋子落地。

此前的消息早就显示,小米对于PC市场的觊觎,只是时间问题。

这个家伙终于来了,这个本应在今年3月份MWC期间发布,且与华为MateBook遥相呼应的笔记本,到现在才出来。

与华为不同的是,小米选择了传统型笔记本切入这个市场。

让我吃惊的是,与以往众多PC发布不同的是,英特尔和微软这两大上游厂商的角色变得超轻,你仅能从产品配置参数中看到两者的身影,发布会上甚至只字不提,而且也完全缺少了这对CP的登台助阵。

或许,这就是小米的风格。也或许,小米人家用不着“报销”。

这样做,让我这个10多年来一直报道PC领域的人,感到有些吃惊,一方面为小米的魄力点赞,另外也略微为Wintel感到危机感。

几年前,小米以互联网思维横空切入手机市场,随后,小米以这种战略切入到诸多领域,从手机到电视,再到手环、空气净化器、拉杆箱、台灯、T恤衫、电饭锅、装修……小米正在成为一个无所不做的品牌。

雷军说,小米正在成为科技业的无印良品。

就目前来看,小米还是以性价比著称。它杀入某个领域时,能够带来让人惊讶的性价比,对于用户来说是惊呼,对同行来说是噩梦。

不过,无印良品给我的感觉是,静。在这一点上,小米的产品,包括国内的其他产品都还需努力。

小米笔记本Air是个大胆的入局者,除了没有让常规的两位老大Wintel露出之外,在机身的A面没有设计logo。

雷军开玩笑说,频繁参加厂商发布会的朋友,不用再去贴住logo了。好吧,当年我为了抵制惠普方面要求贴住ThinkPad logo,而愤然离场。

有些品牌就是这么没有自信。不过,这都是过往云烟了。现在,记者很好区分了,用ThinkPad的基本都是老家伙,85后90后人少废话,即便是爱用Windows也必须苹果。

PC红海 小米笔记本前景何在?

明知道PC是昨日黄花,而且之前的很多巨头正在离场,小米还是毅然来了,但是PC这个行当并不像手机那么单纯。

7月15日,Gartner的初步统计结果,2016年第二季度全球个人电脑(PC)共出货6,430万台,较2015年第二季度下滑5.2%。虽然全球PC出货量已连续七个季度呈现下滑趋势,但Gartner分析师认为市场正逐渐显现好转迹象。

Gartner统计显示,2016年第二季度,联想仍是全球PC老大,但是出货量相比2015年同期下滑2.2%,不过市场份额从去年同期的19.9%提升到20.5%。

从下面的表格中,可以看出全球PC市场前六名中,增长率最高的是戴尔,下滑最大的是苹果,而“其他”厂商的下滑进一步加速,增长率为-19.1%。

这正是PC市场的写照,即便是大厂,在这个市场上过得也是十分艰苦。

小米来到这个市场,显然是需要勇气的,既然杀进来,就意味着小米有充分的准备。

小米显然也是做了很多功课,产品上体现了诸多业界存在的痛点,比如性能强的不轻薄,轻薄的性能太差,努力去实现轻薄与性能的和谐统一。

从一定意义上来说,小米笔记本Air杀入PC市场,让市场和消费者眼前一亮,作为一个新军,对于其他业者和整个市场而言,也将起到鲶鱼作用,这一点与华为Matebook效用类似。

我认为,小米笔记本Air的目标用户是:职场新贵、大学生、中度游戏用户。当然,米粉买之不需要理由。

PC丛林 小米迷失自我?

从小米笔记本Air的命名上,你就能看出来了吧,这分明就是冲着苹果去的。

如今苹果的日子并不好过,其正在与华硕、宏碁纠缠在一起,争夺全球PC第四名。但是,从工业设计方面来看,苹果产品还是被业界津津称道,无论是iPhone还是Mac。

PC正处在一个新老交替、生与死的关卡。PC丛林,想要出头,并非易事。

联想、惠普、戴尔、华硕、宏碁等传统PC巨头们,包括PC的上游厂商英特尔和微软,都在思考PC的未来出路。

在经历过平板电脑和智能手机冲击之后,PC的价值还是进一步凸显出来,生产力工具、游戏终端等成为PC的两大出路。

如今,二合一(PC+平板)产品已经成为生产力工具的代表,较为出名的有微软Surface Pro 4、Surfacebook;联想的MIIX 700、ThinkPad平板;华为Matebook;当然戴尔、惠普、宏碁等也都有类似产品。

传统PC给人留下的印象太老旧了,小米笔记本Air试图跳出PC这个圈子,其对标的对象只有苹果,而且从外观设计上也都能看出形似苹果的模样。

不过,从产品形态上来看,小米学习到了苹果执拗的一方面。相比之下,二合一代表着全新PC形象,但是小米并未从二合一切入。

可能在苹果看来,iPad和Macbook没必要融合。其实,融合起来不就是二合一吗?

执拗的苹果宁愿推出12寸的带有键盘的iPad,也不愿意把iOS和Mac嫁接一起。

好吧。

有人开玩笑说,买个正面没有logo小米笔记本Air,刚好方便贴苹果标。

而在游戏市场,尤其是以电竞领域,更是一派繁荣景象,戴尔有外星人和XPS、联想有拯救者和ThinkPad黑将、宏碁有掠夺者,当然还有同方和海尔也纷纷推出子品牌发力这个市场。

对比来看,小米笔记本Air虽然主打超轻薄与高性能,但是无论是从icon还是设计方面,都与游戏本有很大出入,当然了,游戏本为什么要做得傻大黑粗?

当今,谈配置似乎很low,但是游戏本最好还是要有更高配的酷睿i7更好一些,也算是入门吧。

目前,小米笔记本Air共有两款,其中售价为3499元的12.5寸版本,采用第六代英特尔酷睿m3处理器,集成显卡;售价为4999元的13.3寸版本,第六代英特尔酷睿i5处理器,NV 940MX独立显卡。

扑面而来的性价比和金银可选外观,这就是小米的答卷,米粉购买的欲望还是有的,包括我在内,也可能会购买。而对于其他PC厂商而言,吁了半口气,半年来的担惊受怕过去了,但要马上着手如何应对。

另外,昨天刘昊然去了现场,我更觉得他适合当小米笔记本的代言人。在《最好的我们》里面,他的游戏玩得还是挺不错的。三个代言人干坐着,要不也是浪费呀。

小米笔记本Air,对于小米自己而言,这是一个全新的尝试,让小米帝国的城堡进一步筑高,这条鲶鱼也将像之前它进入另一条又一条河流时,那么有力地搅合。

PC业界正在欢迎更多的新进者,也正在欢送不少的退役者,小米此次入局,让我们看到了它对PC和笔记本产品的理解。

不过,我看小米此次还是过于保守了,尽管可以避开PC圈,但是向苹果看齐,并非易事,此前有太多的业者呛声苹果,但是结局了了。

真心地,希望看到小米痕迹更浓重的笔记本产品,横空出世的那种。我认为,当下的小米完全可以做到了。

在这点上,华为Matebook跑得更激进一些,至少它纳入让PC纳入了更鲜活的移动元素。

当然了,这刚开始,第一代小米笔记本Air刚呱呱落地,咱都别太捉急。

一切,留给时间。


上一篇: VR/AR观察:热捧与嘲讽中坚韧前行
下一篇:黑莓:从硬到软最后一块遮羞布 谁配接盘

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论